更新情報:日本医師会電子認証センターが発行する医師資格証のご案内

日本医師会では、安全で安心して使えるIT基盤を実現するための、公開鍵認証基盤(PKI:Public key infrastructure)の枠組みを使った「日本医師会認証局」を運営しています。

日本医師会認証局が発行する、医師資格を証明する電子的な証明書を格納したICカード「医師資格証」をご希望の方は下記の要領にてお申し込みください。

-記-

年 会 費:会員 5,000円(税別) 非会員10,000円(税別)

日本医師会員は初年度は無料

利用用途:①電子署名(※)

コンピュータで紹介状、診断書、主治医意見書など医師の署名・捺印が必要な文書を作成する場合に電子的な印鑑の機能としてご利用ください。

②認証(通行証)(※)

地域医療連携システムなどでログインする際にご利用ください。

③資格証

券面に医師資格証と印字してあり、顔写真も貼付されています。

患者さんに提示することで医師であることを証明できます。

※利用するには別途ICカードリーダーや、電子署名ソフト、地域医療連携システムが医師資格証に対応していることなどが必要です。

申込方法:川崎市医師会員の方

川崎市医師会 総務課へ電話にて直接お申込みください。(電話 044-222-2110)

非会員の方

神奈川県医師会へ電話にて直接お申し込みください。(電話 045-241-7000)

その他、詳細につきましては神奈川県医師会のホームページをご覧ください。

なお、医師資格証は日本医師会の会員証とは異なりますのでご注意ください。